Способы наложения повязок

В избранное Понравился сайт?
Главная
Заболевания:
Заболевания горла и ВДП
Заболевания лёгких
Заболевания носа
Простуда, Грипп
Заболевания ушей
Заболевания глаз
Заболевания зубов
Малярия. Лихорадка
Неврастенические
    заболевания

Сердечно-сосудистые
    заболевания

Заболевания желудочно-
    кишечного тракта

Заболевания печени и
    желчного пузыря

Заболевания почек и
    мочевыводящих путей

Заболевания женских
    половых органов

Заболевания мужских
    половых органов

Заболевания опорно-
    двигательного аппарата

Заболевания крови
Заболевания кожи
Заболевания волос
Заболевания ногтей
Одержимость
Сахарный диабет
Аллергия
Алкоголизм, курение
Укусы животных, змей,
    насекомых

Ожирение
Омоложение
Онкологические
    заболевания

Раздел - Неотложная помощь при тяжёлых состояниях и несчастных случаях

Способы наложения повязок

Повязка служит для защиты раневой поверхности от вредных воздействий внешней среды, удержания или закрепления перевязочного материала, а также для иммобилизации области перелома или вывиха, создания давления на ту или иную часть тела (для остановки кровотечения и т. д.). Повязки делают из перевязочного материала. Перевязочным называется материал, который накладывается на раневую поверхность или другие пораженные части тела. Перевязкой называется как первичное наложение повязок, так и ее замена с осмотром и обработкой раны.

В зависимости от свойств применяемого материала повязки делят на 2 группы: мягкие (пластырные, бинтовые, косыночные) и твердые (гипсовые, крахмальные и т. д.). Если в области наложения повязки имеется волосяной покров, то его необходимо тщательно сбрить.

Лейкопластырная повязка
Наложенный на раневую поверхность перевязочный материал закрепляют несколькими параллельными полосками липкого пластыря, прикрепленными к здоровым участкам кожи. Следует учитывать, что липкий пластырь хорошо приклеивается только к сухой коже. Недостатками повязки являются возможность изменения кожи под пластырем (у некоторых больных вокруг полоски лейкопластыря развивается повреждение кожи) и не совсем надежная фиксация перевязочного материала. Такие повязки применяют при ранах живота, особенно при широком расхождении краев раны, также при переломах ребер. В последнем случае повязка накладывается по ходу ребра от позвоночника до средней линии спереди.

Косыночная повязка
Косыночная повязка представляет собой кусок перевязочного материала треугольной формы. Она широко применяется при оказании первой помощи. В больничных условиях она служит для подвешивания руки. Иногда косыночную повязку накладывают на большие раневые поверхности после ампутации, например на культю конечности.

Т-ОБРАЗНАЯ ПОВЯЗКА
Эти повязки очень удобны для наложения на промежность и поэтому часто применяются после операций по поводу рака прямой кишки. Повязка состоит из двух отрезков бинта: один служит поясом и завязывается вокруг талии, другой проводят через промежность и спереди закрепляют за пояс.

Пращевидные повязки
Эти повязки состоят из куска бинта или полоски материи, оба конца которых разрезаны в продольном направлении. Такие повязки накладывают на нос, подбородок, темя, затылок.

Бинтовые повязки
Бинтовые повязки являются самыми распространенными. Чтобы повязка лежала правильно и равномерно, следует употреблять бинты соответствующей ширины в зависимости от площади бинтуемой анатомической области. Бинты делятся на узкие (3—7 см), средние (10—12 см) и широкие (14—18 см). Больной, которому накладывается повязка, должен находиться в удобном для него положении. Бинтуемая часть тела должна быть доступна со всех сторон. Безопаснее всего накладывать бинт больному, находящемуся в положении лежа, так как изредка даже при небольших и малоболезненных перевязках развиваются обморочные состояния, чреватые падениями и серьезными повреждениями. Для удобства можно пользоваться помощью сотрудников, применять специальные вставки, валики и пр. Бинтуемую часть тела закрепляют повязкой в наиболее выгодном для ношения положении. Повязку следует наложить так, чтобы она не причиняла неприятных ощущений, но надежно фиксировала перевязочный материал. При наложении повязки бинтуемая часть тела должна находиться на уровне нижней части груди бинтующего. Процесс наложения повязки делится на 3 этапа. Вначале необходимо правильно наложить начальную часть повязки, затем точно провести каждый следующий тур бинта и, наконец, надежно зафиксировать всю повязку. От последовательного и тщательного выполнения указанных этапов зависит надежность повязки. Бинтование следует начинать с части тела, имеющей наименьшую длину окружности, и постепенно покрывать повязкой центральные части бинтуемой области. Каждый последующий тур бинта должен прикрывать половину предыдущего. Бинт надо катить слева направо, не отрывая от бинтуемой части тела, не растягивая в воздухе. По окончании бинтования конец бинта разрывают (если он широкий) или разрезают ножницами в продольном направлении, образуя две завязки, достаточные для фиксации всей повязки. Ни перекрест, ни узел не должны быть расположены там, где находится рана, их следует сместить за ее пределы. Иногда допустимо подогнуть конец бинта за последний тур. Закончив наложение бинтовой повязки, следует удостовериться в ее правильности. Повязка должна хорошо закрывать больную часть тела, не нарушать кровообращения, не препятствовать дозволенным движениям, иметь аккуратный, опрятный вид. Снимают бинтовую повязку либо после разрезания ее ножницами со стороны здоровой кожи, либо осторожно разматывая. Если повязка приклеилась к раневой поверхности, то ее следует осторожно размочить 3 %-ным раствором перекиси водорода и только после этого снять.

Циркулярная (круговая) повязка
Является наиболее прочной, так как в ней все обороты бинта ложатся один на другой. Применяется при перевязках конечностей в области голени, предплечья, а также на лоб, шею, живот.

Спиральная повязка
Начинается так же, как и круговая. Затем после двух-трех круговых туров бинт ведут немного в косом направлении, прикрывая предыдущий ход на две трети. Выделяют восходящую повязку, когда туры бинтов идут снизу вверх, и нисходящую — сверху вниз. При бинтовании голени или предплечья, когда толщина конечности неодинакова, повязку накладывают с перегибами, причем перегибы должны быть на одной стороне и по одной линии.

Ползучая повязка
Является разновидностью спиральной, но ходы бинта в этом случае не соприкасаются друг с другом. Эта повязка применяется для удержания перевязочного материала на большом протяжении, а потом переходит в обычную спиральную.

ВОСЬМИОБРАЗНАЯ ИЛИ КРЕСТООБРАЗНАЯ ПОВЯЗКА
Бинт накладывают в виде восьмерки. Она очень удобна при бинтовании кисти, грудной клетки, задней поверхности шеи и затылка.

Колосовидная повязка
Является разновидностью восьмиобразной. Последующие туры бинта, перекрещиваясь по одной линии, располагаются выше или ниже предыдущих и напоминают колос. Повязка применяется при бинтовании боковой поверхности шеи, плечевого пояса, подключичной области.

Черепашья повязка
Применяется при перевязке локтевого и коленного сустава. В зависимости от места наложения она бывает сходящейся и расходящейся. При сходящейся повязке бинтование начинают с круговых ходов выше и ниже суставов с перекрестом в подсустав-ной впадине. Туры бинта постепенно приближаются друг к другу и заканчиваются на наиболее выпуклой части сустава, а последующие, перекрывая друг друга на две трети расходятся выше и ниже сустава.

Возвращающаяся повязка
Применяется на круглых поверхностях: на голове, на культе после ампутации.

Способы наложения шин
Способы наложения жгутов
Способы наложения повязок
Ушибы и растяжения
Судороги икроножной мышцы

Детские заболевания
Условия сохранения
    здорового ребёнка

Детские заболевания
Уход за больным
    ребёнком

Уход и питание больного
    ребёнка

Помощь ребёнку при
    несчастных случаях

Факторы здоровья
Очищение организма
Оздоровительные
    процедуры

Истощение и ослабление
    организма

Уход за больным
Неотложная помощь при
    тяжёлых состояниях и
    несчастных случаях

Раны, вывихи, ушибы,
    кровотечения

Заготовка лекарственных
    растений

При копировнии материалов активная ссылка: nar-med.ru © Народная медицина обязательна